Die Empfindlichkeit – Der ISO-Wert

Der ISO-Wert ist die sogenannte Empfindlichkeitseinstellung. Je höher der Wert, desto empfindlicher reagiert die Kamera auf Licht. So kurz könnte man das halten, ein wenig Hintergrundwissen ist dennoch hilfreich: Jeder Sensor hat eine Nenn-Empfindlichkeit - die Empfindlichkeit, bei welcher der Sensor die besten Ergebnisse liefert. Diese ist sowohl Hersteller als auch Kameramodell abhängig. Alle anderen Empfindlichkeitsstufen (ISO-Werte) werden durch eine Signalverstärkung erreicht, und zwar, indem die Spannung am Sensor erhöht wird. Durch diese Art der Verstärkung werden auch Störsignale mit verstärkt, das sogenannte Rauschen. Das macht sich im Bild dadurch bemerkbar, dass man beispielsweise in eigentlich schwarzen Flächen viele bunte, oft rote oder blaue Punkte hat. Um dieses Rauschen so gering wie möglich zu halten, sollte immer der passende, kleinstmögliche ISO-Wert verwendet werden.

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